Неделя безделья

Время потрачено зря. Ничего не сделано, все планы нарушены. Спасибо отделу аспирантуры за подставу и кормление завтраками. Следующий завтрак — 15 апреля. На весеннюю охоту я не успеваю, да и в отпуск тоже. Если брать в идеале, с делами я разберусь не раньше середины мая, и билеты обратно нужно будет брать на начало июня. А, что такое взять билеты на «материк» на начало летних отпусков, знает каждый гражданин крайнего Севера и Дальнего Востока. Цена за 30 тысяч, и их полное отсутствие. Вдобавок ко всему, я еще и заболел, вялотекущей простудой. Самое тупое состояние — вроде болен, а вроде и нет. В общем, врагу не пожелаешь: прячься от военкомата, сиди дома, болей и жди воли свыше.

Времени у меня много, и девать его некуда. Для того чтобы не скучно было существовать, человек изобретает себе всякие развлечения, и далее по списку:

1. Загрузчики. 

I love macintosh. Каждое утро просыпаюсь с этой мыслью, ибо вся рабочая деятельность и жизнь, связаны с фруктовой компанией. Захотелось мне поэкспериментировать с новыми загрузчиками для 10.6.3. Были проверены следующие бутеры: Chameleon 2.0 RC4 b686 (собственноручно скомпилен)+PCEfi 10.5, Empire EFI 1.08, Asere Chameleon. Видно, что работа идет и довольно плодотворно, но некоторые баги все же не исправлены, к примеру видеокарта и распознование процессора (T5600). Научился с нуля составлять smbios.plist&com.apple.boot.plist. Опять же, ничего сложного, берем спецификацию, учебник информатики и читаем, вспоминая шестнадцатеричную систему счисления. Я ее последний раз ее видел в 11 классе.

2. Бабушкин чердак.

Нашел свой первый ноутбук Toshiba Tecra 8100, весь в пыли и полуразобранный. Разломал я его 3 года назад конкретно и честно говоря, зря. Так как опыта тогда у меня в сфере «разборки» было 0, а service manual бесплатного не было нигде, и стоил он 30 евро на забугорном сайте. Спустя 4 года, я его все же нашел и бесплатно. Ларчик открывался просто. В некоторые моменты, я очень сожалел, что так тупо и бездарно убил машинку. Думается мне, что в качестве интернет сервера, мы бы с ней праздновали мое тринцатипятилетие. Внутри ноутбук сделан на 6 баллов. Современные ноутбуки это пластиковые безделушки. Внутренности машинки были в алюминиевом каркасе, с металлическим поддоном снизу. Все это плотно закручено на 16 болтов. Но больше всего меня удивила система охлаждения: на процессор Pentium 3 Mobile 600 Mhz с TDP 20.2W огромный радиатор, как минимум в 4 раза больше, чем у моего нынешнего ноутбука при TDP в 32W. И еще все удивляются, почему все нотики так сильно греются, и часто сгорают.

3. Противостояние.

Большинство надругательств — заканчиваются плохо. Так и с 10.6.3. Времени много — даже слишком. Времяубивалок на mac нету, значит поставим Windows. Пока настраивал, разбирался, и ставил времяубивалки, сложилось некоторое субъективное мнение на уровне обычного пользователя. (диплом по безопасности информационных технологий и 4 года трудовой деятельности на поприще IT-сферы считать не будем).

Начнем, как всегда с минусов. Запаситесь попкорном и колой.

1. Тупняки на простейших вещах. Для обычного winuserа не заметно. Можно списать на особенности моего потрепанного ноутбука, но на ноутбуке брата и остальных окружающих меня людей, таже самая проблемка.

2. Цветовая гамма «глаз вырви» — сильно отвлекает от работы.

3. Прорисовка иконок. Когда MS найдет себе нормального художника, вроде недорого стоит.

4. 74 апдейта за 36 часов, против 5 за месяц. Система System Update сделана через жопу.

5. Одной из целей было проверить нагрев процессора под «родной» операционной системой с «родным» ACPI. Результаты удивили, греется на 2-3 градуса больше.

6. Зависимость софта от .NET Framework. Ставил приложение: сначала требуется 2.0, потом 3.0, потом 3.5, в конце SP1. Итого на небольшую софтинку ушло 20 минут, на закачивание с сайта MS этой шелухи.

7. Мой Windows Mobile Device (Win Mobile 2003 SE) не определился. Windows не определила Windows. Замечательно!

8. Настройки почти всего программного обеспечения располагаются в попе, в mac для этого нужно просто одновременно нажать alt+, и вуаля. В Windows, нужно искать и лазить мышкой. Времени у нас много.

9. Процесс инсталляции — 20 век. Перетащить программу в папку с программами не достаточно. Обязательно нужно забивать левую клавишу мыши до смерти.

10. Windows создает кучу временных файлов.

11. Постоянные мелкие ошибки.

12. Вечно вылетающий С++ Redistributable 2008.

13. Дефрагментация жесткого диска. Покупаем Perfect Disk 11.

14. Вирусы, троянцы, черви, и прочая православная кара для windows систем. Покупаем антивирус. Кстати зашел в магазин недавно, Norton IS стоит 890, Каспер IS 1600. Пиар-служба Касперыча заслуживает отдельного бутерброда с красно-черной икрой. Ну, а что организацию конференций и типографию для грамот отбивать-то нужно.

15. Отвратительный и перегруженный встроенный мейлер. The Bat, ThunderBird тоже самое. За 9 лет перепробовал все мейлеры, лучше Mail.app — нету ничего. Просто и удобно.

16. Отсутствует планировщик дня. iCal в маке — рулил и будет рулить.

17. Notepad. =)). Все посмеялись, зная что есть emacs. А вот от Bred 3 на mac я бы не отказался. Замечательная программка.

18. MS Windows Media Player 11 не дотягивает до iTunes, а WinAmp до Vox 0.2.7.

19. Отсутствие виртуальных рабочих столов.

20. Отсутствие Dashboard. В Windows есть боковая панель, но если повесить все виджеты которые висят у меня в Dashboard никакой боковой панели не хватит. Качество и разнообразие виджетов под Windows, ниже плинтуса.

21. Safari все же шустрее IE будет, Firefox скачивается намного быстрее.

22. Отсутствие Spaces. Пока все до чего додумалась MS это «подбрасывание» окна к верхней границе рабочего стола.

23. Отсутствие Dock -> захламленность ярлыками рабочего стола.

24. Adobe Photoshop крутится намного медленнее. Давайте смотреть правде в глаза, 90% пользователей знает, только 1 редактор, и все быдлоподелки клепает соответственно в нем.

25. Отсутствие QuickLook. Это один из самых главных минусов. Ибо просмотр содержимого любого типа файлов это очень удобно.

26. Встроенный вьювер изображений никуда не годится. Замену по имени Irfan Viewer нужно ставить отдельно.

27. Встроенный клиент мгновенных сообщений… Опять же iChat, мягко говоря, пофункциональнее намного. А Adium заруливает QIP по всем параметрам.

28. Отсутствие встроенной проверки орфографии, и словарей. Мне вовремя подготовки к экзамену очень сильно помог встроенный в Leo, оксфордский словарь английского языка. (Там еще есть толковый, и технический).

29. Отсутствие возможности забиндить любое сочетание клавиш

30. Отсутствие понятного и удобного скриптового языка.

Ну, а теперь о плюсах.

1. Самой большой плюс, на котором вообще держится система Windows это игры. Хотя Valve уже анонсировало Steam for Mac, но все равно игры правят, только на Windows. В силу оптимизации под win-платформу, FPS на 40-50% больше, как минимум. Ну и игр, гораздо больше, причем 99% популярных «двухнедельных» онлайн-задроств делают, только под Windows.

2. Интерфейс 7ки наконец-то преобразился. Опять же для тех, кто не в курсе. Разработкой интерфейса Windows 7 занимался «человек», который собственно и создал «блондинистый и неудобный» интерфейс Mac OS 10, и занимался его разработкой и доработкой до 10.5 включительно. Потом, эта скатина, увидев зеленые фантики, свалила в MS, (Да пребудет с нами Джонатан Айв). Но на иконки, пока денег у них нехватило.

3. Тесная интеграция с Windows-based сервисами: знаменитым Adobe Flash, MS Silverlight, smb и другими. Очень примечателен такой момент. Захотел я посмотреть потоковое видео на одном известном сайте. Нажал простой wmv поток и… кодек не найден, давайте установим в автомате -> как всегда установка в автомате не прошла, нужно лезть и скачивать. Нажимаем MS Silverlight (суперответ от MS Адобскому флешу), и тоже самое. Удивительно, но Windows не умеет проигрывать потоковое видео в родных форматах. Джобс бы уже давно башню оторвал, если бы QuickTime не воспроизводил потоковый .mov.

4. MS LiveWriter, безусловно, крут. Самая удобная и мощная программа для ведения блогов. MarsEdit и прочие до нее не дотягивают.

5. Нет Dock — площадь рабочего стола больше. С другой стороны все забивается иконками, а сбоку боковая панель.

6. Лучшая организация работы с торрентами.

7. Есть screensaver Fiqlo.

8. Русская проверка орфографии в Office, имхо самое больше преимущество перед mac системами наряду с играми. Компонент системы Microsoft Word, как никрути это стандарт. Мой диплом писался исключительно в Word, а вот презентация была выполнена в Apple Keynote (iWork 09), и скажу вам она была шикарна, по сравнению с тем, что выполнено в PowerPoint.

10. Наличие ПО САПР и проектирования бизнес-процессов. Вряд ли вы будете заниматься этим дома. и AutoDesk уже вовсю строчит ПО под Mac.

Так что, каждый выбирает, что он хочет. Но, если вы не играете в игры, и желаете действительно удобной работы, то ваш выбор Mac. Linux еще гибче, и при грамотном допиливании еще удобнее. Но, когда вы по 8 часов в день работаете с компьютером на работе, все что требуется от домашнего ПК, это просто нажатие кнопки Power и 100% готовность к удобной работе.

4. Послесловие

Ну и собственно, когда был допечатан, сей опус о проделанной работе на неделе. Меня уведомили о выходе приказа о зачислении. Хорошо все, что хорошо кончается. Кстати, в апреле 2006 в этих числах меня отчислили. Вот как бывает в жизни. Как хорошо, быть снова в деле.

Реклама
Неделя безделья

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s