Классика или поколение пепси

Исходное место работы выглядит так:
x_d6668be7.jpg

Начитавшись ранних постов на deepapple, пришел к выводу, что 9тка, в России, была своеобразным андеграундом. Ухмыльнувшись в стиле «и не такое видали», запасся чаем, плюшками, и ништяками, и погрузился в мир классики. Сначала все это напоминало мое счастливое детство: обычный 17 дюймовый моник, ночь за окном, и клацанье клавиш. Романтика одним словом. Отдельное спасибо товарищу Смаку за отличный моник, почти на халяву.

Для начала поставил 9.1 проблем не возникло. Затем с помощью rutracker.org был найден диск с 9.22. Апдейт прошел удачно, после перезагрузки нижняя рабочая панель не загружается, мак завис намертво. Диск не выгружался, и комп не загружался. Залазим в рунет, а там ничего нету. Ни мануалов, ни настройки, вообще ничего! После 20 минут поисков по буржуйским сайтам конца 90ых, была найдена комбинация клавиш для того чтобы зайти в open firmware. Ларчик открывался просто: держать «alt+win+o+f» при загрузке. Открывается консоль и прописывается «eject cd». Болванка благополучно вылетает, вставляем загрузочный диск с 9.1 загружаемся и устанавливаем её, выгружаем диск с помощью «win+e». Маленький нюанс, если в приводе нет диска, то все выше перечисленные методы не срабатывают. Убив очередную плюшку, и записывая болванку с софтом, случайно наткнулся на пункт в Toast Titanium, «eject». Подумав, что если в 10.5.8 срабатывает без проблем, то в 9тке должно работать тоже. Закачав Toast 5.2.1, действительно работает. Что же, одной проблемой меньше. С серийными номерами проблем тоже нет. 😀

Дальше моей целью было обновить систему до версии 9.2.1. Казалось, что может быть проще. Залезаем на сайт Apple, и находим раздел с айдейтами для 9тки. Там их 4 штуки, все ставятся в строгом порядке (причина моего первого косяка). Скачал 9.2.1 для Америки. При переносе файлов с накопителя, (Fat32 поддерживается без проблем, если вставить винт с HFS+ система предложит его инициализровать, то есть форматнуть. Размер в 149 гектар был определен корректно), оказывается тоже есть маленький нюанс. Недостаточно просто перенести файл на рабочий стол. Finder создаст что-то вроде иконки, но без стрелочки. Первая попытка распаковать архив bin закончилась вылетом ошибки 37. Так в рунете искать бесполезно, коды ошибок были найдены на древнем буржуйском сайте. Хочется заметить, что Google в данном случае полностью бесполезен, зато Bing ищет замечательно. Всего ошибок около 125. Моя ошибка, то есть 37 это недостаточно места на накопителе. Открываем флешку и видим, что она полностью забита распакованными файлами. Скопированный полностью на рабочий стол архив был повторно запущен на исполнение, теперь вылетела ошибка 127. По таблице кодов это «System Internal Error». Пробую перекачать, перезалить на флешку, выбрать другой язык для остальных англоязычных стран. Вообщем, через полтора часа мое терпение иссякло и я его выключил.

Кто рано встает, с утра Бог подает. Утро было типично камчатским: низкая облачность, легкий туман, и тепло. Убив чашку чая с плюшкой на завтрак, я традиционно полез почитать macpages. Вообщем читаю, читаю и попадаю на традиционный плач нуба о том, что мол не могу обновить свой iPod Touch с прошивки версии 2 на прошивку версии 3, ибо мол Apple лаве просит. Подумав, вот дурачок, ибо для кого торренты придумали. И тут меня осеняет, зная «отличную» политику Apple в отношении апдейтов, как стареньких макинтошей, так и современных девайсов, она вполне может быть за деньги. Но на сайте Apple об этом не слова. Через 15 минут «бинг ит», находится небольшое упоминание о том, что на G4 9.2.1 продавался в виде отдельного диска за лаве. Ай да, Apple, ай да сукин сын. Первая ссылка вела на амазон, цена меня порадовала, всего лишь 34.95 убитых североамериканских енотов. Ищем дальше, на piratebay нету, demonoid ddosят, rutracker — сборище блондинок. И, тут до меня снова доходит, что тот первый диск с 9.2.1, из-за которого mac отказывался грузиться и доставил нам пару неприятных моментов, и есть тот самый Mac OS 9.2.1 Update CD для PowerG4. Все удачно установилось, затем спокойно был накатан 9.2.2.

На дворе 2010. Россия уже более ли менее стала на ноги, и 10мбит считаются обычным делом. Но если перенестись в суровые 90ые, когда максимум, что было 56к модем, древние технологии, никаких торрентов и прочих файл хостингов, это реально было своеобразным андеграундом. Каждый стремился помогать друг другу, и софтом, и апдейтами, и советами. Сегодня мак — это понт. А образы в торренте я теперь оставлю, пусть люди тоже качают.

Вечером постараюсь сделать полноценный обзор, как операционной системы так и софта под нее.

Реклама
Классика или поколение пепси

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s