Экскурсия по прошлому планеты «Макинтош»

Далеко-далеко, в созведении Миторана жила большая большая змеюка.
«Однажды в Чернобыле».

Часть первая. Вступление.

Чтобы вы поняли, о чем ниже идет речь, я хочу устроить небольшую прогулку по прошлому. Немногие видели Mac OS 9, и многие так и не увидят. Mac OS 9 была одной из самых удачных операционных систем компании Apple. Корни операционной системы растут из Mac OS 8. Фактически первая версия Mac OS 9, была выпущена, как апдейт к 8ке, и должна была иметь версию 8.7, и появилась в 1999 году. Последняя версия вышла в конце 2001 года и ознаменовала собой закат эпохи классических макинтошей. Собственно поэтому она и называется в макинтошных кругах «классикой». На смену ей пришла операционная система 10.0 Гепард.

Надо сказать, что в то время Apple повторила эпопею Microsoft с Windows Vista. Простые пользователи и особенно специалисты просто игнорировали 10ку из-за множества багов, и особенно из-за нового интерфейса Aqua. В свое время, 2000 г., я выписывал журнал PC Magazine, и с ее страниц лилось очень много претензий. Более ли менее, с 10той версией можно было работать начиная с версии 10.2 Ягуар, которая вышла в 2003 году. Но все равно, большинство продолжали работать со старой доброй 9ткой. Тогда Apple пошла своим путем, она просто аппаратно отключила поддержку 9тки в новых макинтошах. Чтобы на мгновение представить какой взрыв в мак-комьюнити вызвало данное решение, представьте, что Microsoft запретила на уровне железа поддержку Windows XP на новых машинах, и сказала пользуйтесь Vista.

Но Mac OS 9, все же осталась. Она оставалась виртуальной машине под названием Classic Enviroment, до версии 10.4.6, пока Apple не перешла на Intel.

Часть вторая. Finder и рабочее окружение
Во внешнем виде рабочего стола 9тки угадывается приемственность поколений операционных систем Apple.
Desktop.jpg

Сверху аккуратная панель Finder. Которая ничем не отличается от современных версий Mac OS. Правда она намного скромнее по возможностям.
Если кликнуть на иконку с яблоком, которое традиционных цветах логотипа Apple, то можно увидеть список служебных программ и меню сведений о компьютере.

finder.jpg

Иконки жестких дисков традиционно расположены справа.

3. #Disk Icons.jpg

В нижней части экрана находится дедушка дока. Все также удобно и кликабельно. Кликаем левой кнопкой мыши и получаем доступ к параметрам программы. Кликаем квадратик — док убирается.
Квадратик закрытия окна расположена слева, Далее следуют развернуть на все окно, и свернуть в полоску. Также правом нижнем углу расположено изменение рамера окна.

4.#Dock.jpg

В правом углу содержатся язык и часы, для того чтобы отобразилась дата нужно кликнуть по ним, и менеджер задач.

6.#Praviy ugol.jpg

По умолчанию в Mac OS 9 три главных папки это Applications, Documents, System Folder. Previous System Folder содержит бэкап файлов при обновлении системы.

7#System Folder.jpg

В системе имеется три способа отображения содержимого каталогов:

как иконки:

8.#View Icons.jpg

как кнопки:

9.#View buttons.jpg

как лист:

10.# View list.jpg

Так же присутствует автоматическое открытие папки и цветовые маркеры.

10.#Color Label.jpg

Так же в отличии, от Mac OS X любая клавиша в ряду Fx может быть забиндена на любое приложение или действие, как вам удобно.

warn.jpg

При желании все ошибки системы повторяются голосом,как в современных самолетах.
Предупреждения появляются в красных рамочках.

19.#Warnings.jpg

Mac OS 9 умеет делать preview файлов.

12.#Preview.jpg

Переименование файлов, все также происходит по «Enter», и убрана фича из 9.0 копирование с альтом, теперь данные копируются нормально.

Меню «About This Computer» и диспетчер задач.

13.#Ram.jpg

Исполняемые файлы в 9тке имеют расширение .app.

Часть третья. Панель настроек.

В Mac OS 9 панель настроек называется «Control Panels»

Система полностью настраиваема, возьмем для примера 3 одних из самых важных параметров для пользователей.

1.Monitors. Думаю, что всем понятна для чего данная настройка. Настраивает цвет, разрешение, и RGB профиль.

15.#Control Panels Monitor.jpg

2.TCP/IP. Настройка сети. Здесь можно выбрать варианты настройки: вручную, DHCP, BootP, RARP. Интернет настраивается отдельно.
16.#TCP.jpg

3. Extension Manager. Менеджер пакетов Mac OS 9.

17.#Extension Manager.jpg

4. Software Update.

18.#Software Managment.jpg

5. Internet.

19.#Internet.jpg

Вы можете переименовывать панели настроек как вам вздумается.

Часть четвертая. Стандарное программное обеспечение.

В целом набор не очень большой. Однако это не мешает принципу Apple включи и работай, и так что мы имеем:

1. Simpletext. Текстовый редактор по функциональности, как textedit из 10тки, но обратной совместимости никакой. Используйте .rtf для документооборота между 9ткой и 10ткой.

20.#SimpleText.jpg

2. Quick Time 5. Совершенно привычный всем видеоплеер. За одной интересной особенностью, в те дни Apple продвигала мультимедийный интернет, примерно, как в настоящее время, и поэтому в нем уже забит список телеканалов, начиная от MTV заканчивая Disney и Fox News.

21.QuickTime.jpg

3. Web браузер. Если вы обратите внимание на иконку, то совершенно не поймете, какой браузер скрывается за ней. Сафари появился лишь в 2003 году, а до него использовался… Microsoft Internet Explorer 5.1 Macintosh Edition. Занавес. Я долго сидел и улыбался пока по лазил по нему. Стоит заметить, что браузер древний и не смог отобразить страничку на ajax. Но отличия от Windows платформы все же есть, даже по внешнему виду.

22.#IE.jpg

4. Почтовый клиент. Microsoft Outlook 5.02. Вот такое вот плодотворное сотрудничество двух компаний.

23.#Outlook.jpg

5. Sherlock 2. Дедушка глобального поиска в Mac OS X по имении Spotlight. В OS 9.0 искал исключительно по компьютеру, в 9.2.2 ищет не только по компьютеру, но и по интернету, социальным сетям ( чтобы социальные сети стали доступными понадобилось всего 6-8 лет, отдельный привет facebookу, упоминающему, что он первый в мире), магазинам, словарям, и цифровому контенту.

23.#Sherlock.jpg

6. Apple CD Audio Player. Играет компакт-диски, если кто забыл, зачем он нужен.

24.#Apple CD Player.jpg

7. Disk Burner. Прожигалка дисков, простая как дважды два.

25#.Disk Burner.jpg

8. Calculator. Без него не может обойтись не одна операционная система в мире.

26.#Calculator.jpg

9. Stuffit Unarchiever. Благополучно доживший до наших дней стафит. Совершенно спокойно читает .zip, .sit, .bin, .hqx

27.#Stuffit.jpg

10. Graphing Calculator привычный каждому мак-студенту встроенный рисовальщик графиков.

28.#Grapher.jpg

Часть 5. Напильник

Как и любая операционная система, OS 9 требует работы по оптимизации и настройке.

1. Так как в далеком 2000ом году Россия, для Apple, была страной лесов, медведей, водки и гуляний, то ни одного намека на русский язык не обнаруживается. Если кто помнит времена DOS и Windows 3.11, хотя уверен, что таких динозавров как я немного, то прекрасно помнит, как подружить их с великим и могучим.
Для этого нам потребуется Dialect 4.0.4, который устанавливает русский скрипт и включает корректное отображение русских шрифтов времени, даты и региональных настроек. Затем нам нужно установить шрифты, чтобы ими можно было печатать. Благодаря парням из газеты «Ведомости», они существуют. Readme в то время на макинтошном сленге назывался «ридмик».

Ставим менеджер шрифтов Suitcase 10.1 36.#suitcase.jpg
и заливаем их в систему. Ура теперь можно печатать по-русски. Дело осталось за малым: прикручиваем проверку орфографии и переносы. В этом нам поможет Unispell, который включает проверку орфографии в основных офисных, графических и верстательных пакетах. На этом знакомство нашего мака с русским языком заканчивается.

2. DivX 5.1.1. Кодеки для .avi; .mpg

3. Apple iTunes 2.0.4. Уже привычный нам iTunes, отдаляющийся все дальше и дальше от SoundJam. Плейлисты,потоковое аудио,визуализатор,эквалайзер,конвертация в .mp3 — формата aac в то время еще не существовало, ну и конечно поддержка iPod собственно для чего и был задуман iTunes.

29.#iTunes.jpg

4. ICQ 3.4. Асечка+русский патч.

30.#ICQ.jpg

5. MS Office 2001. Офисный пакет, шустрость поражает. Если бы он с такой шустростью запускался под Leopard, цены бы ему не было

31.#Office.jpg

6. Toast Titanium 5.2.1 Прожигалка дисков успешно дожившая до сегодняшнего времени. В отличие от встроенной поддерживает запись DVD.

32.#Toast.jpg

7. Stuffit 7.

8. AW Web Player Full Install 7. Флеш плеер для веба. Удивительно, но он есть.

9. MouseWare 4.0.3. Устанавливается для поддержки правой клавиши мыши и колесика прокрутки. Поддерживается только на логитеках.

33.#mouseware.jpg

10.iView Media Pro 1.3.1.1. Руссифицированный просмотрщик графических файлов.

34.#iview.jpg

11. Classilla 9.1. Уникальный проект любителей классики. Поддерживает Web 2.0, Flash, CSS, JavaScript. Еще есть браузер iCab, но он медленее.

35.#classilla.jpg

12.

Eudora 6.6.1. Почтовый клиент

37.#eudora.jpg

13. Adobe Photoshop 7. Объект поклонения не только для дизайнеров, но и для всех какангелов и прочей нечисти из шоу уродов.

38.photoshop1.jpg

Данный список программного обеспечения далеко не полный, я обошел стороной Emagic Logic 6.4.3 Pro, Native Instruments 7 и многое другое программное обеспечение. С серийными номерами для классики нету, они не только широко доступны в базах iSerial Reader и KCN Crew, но и сами разработчики в силу неактуальности ПО делают их открытыми.

Часть 5. Заключение

Не смотря на солидный возраст, в классике очень удобно работать. Все под рукой и все настраивается, ну и довольно атмосферно, как в фильме «Хакеры» :). Данный обзор я делал исключительно для себя и понимающих людей, ну и конечно на память. Спасибо классике за уютные майские ночи.

Реклама
Экскурсия по прошлому планеты «Макинтош»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s