Экскурсия в Долину Гейзеров. Часть первая: Полет.

У большинства людей Камчатка ассоциируется с вулканами, медведями, оленьими упряжками на улицах, вечной мерзлотой, и конечно Долиной Гейзеров. Сам я, хоть и живу на Камчатке с 1994 года, но ни разу в ней не бывал. Этому мешали, то суровые 90-ые, то нехватка времени.

#alttext#

Утром второго августа,

после завтрака пришла идея: «А не слетать ли нам в Долину Гейзеров». Тур (Долина Гейзеров — кальдера вулкана Узон — р. Жупанова) был заказан в туристической компании «Край». Адрес: г. Елизово, пр-д Излучина, д. 3, тел. +7(4152) 48-44-61 (не забывайте, что на Камчатке +8 часов с MSK), или http://www.kamchatka.info. Цена составила 25000, для тех у кого местная прописка скидка в две тысячи. Время прогулки 6-7 часов. Итак 7 августа в полет.

Седьмого августа погода спутала все карты, что из этого вышло, смотреть тут: http://goo.gl/bcmI

Восьмого августа, циклон все же ушел, но было довольно прохладно и ветрено. После вчерашнего дня, утро началось на тридцать минут позже будильника, поэтому пришлось топить 120-130, благо дорога была сухая и пустая.

Аэропорт «Авачинский». Я бы не назвал его аэропортом, это один из вертодромов, второй располагается в Халактырке.

#alttext#

#alttext#

Взлетающая птичка, на фоне Авачинского вулкана. Уже почти август, а снег кое-где лежит.

#alttext#

Прошел час, вертолеты разлетаются: Курильское озеро, Соболево. А мы сидим, и сидим. Наша группа полетит после того, как в Долине сядет первая группа. Проходит час, второй. Пачка сигарет докурена, в айподе закончился плейлист. И тут: в 14.00 полетим. Быстро съездили до Елизово, перекусили. Оплачиваем билеты в здании аэровокзала, курим и топаем на вертолет.

#alttext#

Полетим мы с Ми-8T,№ 98311535, RA-22766. Дата выпуска 1.06.1983, в 2007 прошел капремонт в Улан-Уде. Я люблю летать, но никогда не летал на вертолете. Процесс подготовки ни чем не отличается от самолетного: инструктаж и конфетки, но полет. Полет на вертолете это тру, у меня вспотели ладони и неприятно потягивало спину. Очень сильно чувствуются болтанка и порывы ветра, особую пикантность доставляют восходящие потоки воздуха. Через полчаса, было уже не так страшно, а очень даже спокойно (если бы я знал, про посадку в Долине Гейзеров). В общем, если вы аэрофоб, это Ваш шанс на избавление от сего глупого недуга, либо сидите дома.

#alttext#

Если летите туда, занимайте место по правому борту. Увидите намного больше, чем на левом. Иначе вместо трех гостевых вулканов с бухтой, Вам достанется плато, вулкан Бакенинг, и Ааг.

Над Корякским перевалом (1538 м.)

#alttext#

#alttext#

Горы

#alttext#

#alttext#

Вулкан

#alttext#

#alttext#

Пейзаж на протяжении одного часа десяти минут полета меняется постоянно

#alttext#

#alttext#

#alttext#

#alttext#

#alttext#

#alttext#

Как только мои глаза увидели вулканы, они влюбились в них. Моим кумиром в те времена был француз Гарун Тазиев, я постоянно перечитывал его книги: «Встреча дьявола», «Кратеры в огне», про Этну. И до 9 класса твердо был намерен стать по профессии вулканологом, читал книги, изучал химию, основы геологии. Покорил три вулкана. Но жизнь распорядилась иначе, и вместо высоты, лавы, и запаха серы — офис, встречи, IT. Но моя мечта сбылась, извергающийся вулкан,(не все извержения проходят, как и в кино) я все же увидел.

Вулкан Карымский или Карымская Сопка. Стратовулкан (конус), 1536 метров. Пукает постоянно, прославился тем, что в 1996 при подземном взрыве, все живое в озере отправилось к Господу Богу.

#alttext#

#alttext#

#alttext#

#alttext#

#alttext#

Застывшие лавовые поля

#alttext#

#alttext#

#alttext#

Следующий экспонат, вулкан Малый Семячик, высота 1560. Примечателен тем, что в кратере располагается озеро серной кислоты, диаметром 450 метров и глубиной 140 метров, температура 40 градусов по цельсию. Стальной канат разъедается за 20 минут, обычно окрашен в зелено-голубой цвет, сейчас в насыщенный серый, из-за присутствия алюминия.

#alttext#

#alttext#

#alttext#

Вулкан

#alttext#

Вулканы, как растаманы. Рождаются, злятся, мирно пыхтят траву и умирают.

#alttext#

Поля

#alttext#

Пещера

#alttext#

На подлете

#alttext#

Продолжение тут http://wp.me/pQnr8-cH

Реклама
Экскурсия в Долину Гейзеров. Часть первая: Полет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s