Пять правил выбора компьютера для бизнеса

Что может быть проще, чем выбрать смартфон, КПК или компьютер? Однако популярный в народе рекламный слоган «Два ядра, два гига» совершенно не применим к бизнесу. Десятки производителей предлагают сотни устройств в тысяче конфигураций,  но только несколько из них подойдут для Вашего бизнеса и Ваших  потребностей. Вместо того, чтобы гнаться за последними новинками из мира моды ИТ-технологий, прислушайтесь к пяти советам.

1. Изучите среду Вашего бизнеса и пользователя;

2. Придерживайтесь отраслевых стандартов и сертификаций;

3. Выбирайте поставщиков с наилучшей поддержкой;

4. Гибкость оборудования

5. Энергопотребление

1. Окружающая среда и пользователь
Самым важным фактором является подбор компьютера для условий, в которых он будет использоваться. Например, ноутбуки марки Apple не очень приспособлены для работы на морозе, но Lenovo ThinkPad серии T или R совершенно спокойно вынесет такое издевательства. Средняя частота отказов компьютерной техники варьируется от 11% до 38%. Основные проблемы для корпоративных компьютеров это высота и вода. Поэтому понимание того, как компьютер будет эксплуатироваться очень важно. Далеко не все задачи Вашего бизнеса требуют дорогой и быстрой конфигурации. Простой пример это работы связанные с переноской грузкой либо управлением транспортным средством, для этих целей лучше подойдет смартфон, чем КПК или смартбук. Для задач связанных с передачей голоса или видео критична ширина соединения, но совершенно не влияет процессорная мощность или количество оперативной памяти. Кроме того, Вам могут потребоваться компьютеры с Bluetooth-гарнитурами, голосовым управлением, устройствами считывания штрих-кода и пр. Понимание самого процесса использования может значительно увеличить производительность Вашего сотрудника и снизить Ваши затраты.

2. Придерживайтесь отраслевых стандартов и сертификаций
Стационарные и мобильные устройства предназначены для работы в среде Вашего бизнеса, но они все равно должны придерживаться определенных стандартов для обеспечения связи, безопасности и легкости развертывания. Грамотный выбор устройства помогает значительно снизить расходы на развитие и интеграцию Вашего бизнеса, а между тем они могут стать существенной проблемой, требующей затратных решений.
В частности, несмотря на популярность решений от Apple и Google, для предприятий рекомендуется использовать решения Microsoft. Несмотря на множество недостатков, решения от Microsoft являются лучшим способом сэкономить деньги на внедрении и сопровождении Вашей ИТ-системы. Стандартизация среды Microsoft предоставляет вам широкий выбор программного обеспечения, средств разработки, а также обеспечивает беспроблемную модернизацию и модернизацию в будущем. Многие могут сказать: «А как же Линукс?». Да, Линукс бесплатен, но он его внедрение, обслуживание и поддержка обойдутся Вам в кругленькую сумму и ограничат гибкость и интеграцию системы. Линукс хорош для крупных ИТ-систем, где он является несомненным лидером. Компьютеры должны взаимодействовать с корпоративной системой по принятым безопасным протоколам VPN и Wi-Fi. В целях сокращения расходов на развитие и интеграцию обратите внимание на партнерские программы с поставщиками корпоративного ПО.

3. Поддержка пользователя
Для стабильной работы важно не только мнение работников, которые используют устройства, но и тех, кто будет заниматься поддержкой Вашей системы. Грамотная поддержка продукта позволяет увеличить время безотказной работы и производительность Вашего бизнеса при одновременном снижении затрат на ИТ-отдел. Корпоративные решения часто предлагают широкий спектр возможностей по развертыванию, поддержке и технического обслуживания своего продукта. Надежность Вашего поставщика легко оценить по времени отклика на Вашу заявку, регулярности обслуживания систем. Выбор устройств, взаимодействующих между собой в однородной среде также обеспечивает большую гибкость. Если Ваш сотрудник часто бывает в командировке, то важна возможность дистанционного управления и поддержки пользователя.

4. «Гибкость» оборудования
Корпоративные решения должны выдерживать удары и погодные условия, но часто они не могут противостоять изменению Ваших требований. Основная причина списывания компьютеров используемых в промышленных, торговых и обслуживающих компаниях – не повреждение или отказ.  А моральное устаревание или невозможность поддержки новой информационной системы и  бизнес-процессов. Для того чтобы избежать ненужных расходов важно выбирать такие решения, которые могут меняться вместе с организацией и обеспечивать будущее расширение. Простой пример, для повышения производительности склада компания установила мобильные принтеры, а в мобильных компьютерах работников склада отсутствует Bluetooth. А между тем к протоколу Bluetooth можно подключить сканеры штрих кодов, гарнитуры для Skype, GPS-приемники, весы, веб-камеры, считыватель RFID-меток. Если бы владелец заранее предусмотрел необходимость этой технологии, то ему не пришлось бы менять ноутбуки персоналу, или покупать USB-брелоки, которые повышают расходы на электроэнергию.
Изменение в ПО или бизнес-процессах организации также может создать новые требования для компьютеров. Поэтому от Вашей предусмотрительности будут зависеть Ваши расходы.

5. Энергопотребление
Для России проблема энергопотребления не так важна, как для зарубежных коллег. Но есть хорошая поговорка «Копейка – рубль бережет». Сбор и обработка информации, беспроводная связь и другие задачи расходуют электроэнергию, то есть Ваш бюджет. Компьютеры должны быть энергоэффективны, а ноутбуки и мобильные устройства иметь максимальное время работы.

Резюме
Как Вы видите, выбор компьютера для бизнеса является серьезной задачей. Правильное решение этой задачи позволит Вам не только сэкономить на обслуживании ИТ-системы Вашего бизнеса, но и увеличить производительность труда Вашего персонала. Оба этих фактора способствуют достижению максимальной прибыльности бизнеса при минимизации затрат.

 

Реклама
Пять правил выбора компьютера для бизнеса

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s