Краткие и неформальные заметки о Восточной Финляндии, пересечении границы и прочей мелочевке

На тему поездок в Финляндию написано очень много и нет смысла повторяться или цитировать многочисленные источники. Тем не менее, лично я открыл для себя некоторые мелочи, о которых будучи наслышанным от многочисленных поклонников «более густого Фейри», не знал.

Итак, в пятницу вечером загрузив в свой праворульный минивен немного скарба, я отправился в первое в своей жизни путешествие по Восточной Финляндии. Традиционно дорога начинается с выезда на печально известную трассу «Скандинавия». Лучше всего ощущение поездки по ней передает моя любимая рок-группа AC/DC:
I’m on the highway to hell
Highway to hell
I’m on the highway to hell
Highway to hell.
Так совпало или было предначертано судьбой, что авиационный код Хельсинки — HEL, что немного намекает.

После двух часов довольно напряженной езды, вас встретят два таможенных пункта: российский и финский. Скорость прохождения границы зависит от воли случая. Тут надо упомянуть, что далеко не всегда туристические автобусы дают преимущество в скорости прохождения, иной раз частные автомобили проходят формальности много быстрее. Однако в независимости от скорости прохождения существуют правила

которые кстати немного изменились с момента 2006 года: — Паспорт подается без обложек и закрытым; — обязательно поздоровайтесь с пограничниками: «Добрый день/до свидания»; — на вопросы отвечать строго по делу. Куда едете? — В Хамину. Спросят насколько, зачем, ответите. Не спросят — на нет и спроса нет. В целом все дружелюбно, за исключением российской границы. Тут по старой доброй советской традиции на Вас, и как на врага народа посмотрят и непременно морально попытают.

Дороги

И вот Финляндия. Отличных финских дорог, в отличие от многих петербуржцев, я честно говоря не заметил. Но, знаки, разметка, предупреждения о съездах сделаны намного продуманнее. Сами же дороги стабильно хорошего качества и уже, чем в России. Правила в Финляндии никто не нарушает, за исключением молодежи. Так что не стоит удивляться летящему в управляемом заносе, на проселочной дороге, третьему Гольфу с финскими номерами. Все таки финские гонщики известны на весь мир, а кроме это в Финляндии проходит самый быстрый и прыгучий этап WRC — Neste Oil Rally. Что касается автопарка, то традиционное для большинства российских эколохов «Посмотрите на Европу, у них регулярно обновляется автопарк и меньше выбросы», я тоже не заметил. Основной возраст это 1996-2004 год, полно янгтаймеров в виде королл, которых на Дальнем Востоке уже 6 лет не сыщешь. На правый руль тоже не смотрит и не бьет.

Финны

Финны — действительно крайне вежливый, зачастую излишне, жизнерадостный и гостеприимный народ. Но лично мне показалось ошибочным мнением, что они любят тишину и покой, как написано в большинстве источников в рунете. Пара финнов может быть и тишина, а вот тройка уже довольно весело. Также у финны необычный народ у многих татуировки и бытовой алкоголизм =)). Алкоголиков в Финляндии достаточно, даже при государственной монополии. Я, например видел необычную для себя картину, где приличные с виду парень с девушкой сидят в нормальном кафе и пьют водку, закусывая пиццой и «полируя» пивом. Не, у нас в компании это тоже не является редкостью, но не с дамой наедине. Кроме того, в большинстве финских супермаркетов стоят игровые автоматы. На улицах в основном чисто, но без особого напряга можно найти локальные загрязнения в виде бычков. Бомжей я не встретил ни разу. Так что, в целом в Финляндии крайне высокий уровень порядка, в случае чего вам всегда помогут и подскажут, однако не стоит думать, что это идеализированная страна. Бычки и злых турков можно найти всегда.

Общепит: кафе, рестораны и алкоголь

Ценник на попить и поесть в Финляндии штука неоднозначная. Они вроде, как и кусаются, а вроде и нет.

Бистро и кафе. Большая чашка американо стоит 2,60е по курсу 60р, что равняется 150р. В среднем обычная чашка кофе в СПб стоит около 90-120р, большая в сети «Ш.» — 240р. То есть примерно сравнимо, несмотря на это финский кофе мне не понравился — он кислый, но все-таки это хороший и качественно сваренный напиток. Далее яблочный пирог, типа шарлотки, 5е по курсу 60р. В сети «Ш.» — 240р, но финская порция больше. Что касается поесть. Тут все печально. Я люблю бургеры, причем не из сетей быстрого питания, а от повара. Свиной бургер из мяса порубленного при вас с луком, помидорами, чили и майонезом плюс тарелка печеной картошки и солеными огурцами обойдется в 16е. Да, он огромный — котлета в половину и толщиной стандартного ежедневника, остального тоже не жалели и положили «от души», но все таки это 1000р. В СПб в чувствительно дорогом местечке «Ж.» бургер обойдется в 490р.

Из традиционной кухни могу отметить широкое распространение шведских столов. Довольно популярный вариант из ухи, второго, салатов, выпечки и кофе. Я находил варианты по 17е, кто-то, конечно, найдет дешевле. Но, уха сварена в лучших традициях это блюда, и только одна правильно сваренная уха обойдется в СПб ненамного дешевле. С алкоголем в Финляндии, как известно, все жестоко. Однако, не так как рассказывают многие. Легкие и средней крепости сорта пива все же можно приобрести в супермаркетах без специального алкогольного отдела. Цена же ликера к кофе составляет от 7 евро за напиток средней паршивости. Как тут выживают довольно многочисленные бытовые алкоголики — без понятия, то ли пособие хорошее, то ли местные самогон гонят.

Женщины

Этот раздел для мужчин, дамы раздел могут смело пропускать ибо с красивыми мужиками проблем в Финляндии нет и переходить к следующему любимому разделу. А вот с женщинами — проблемы. Один мой «дальнезнакомый» финн на вопрос «А что у вас с девками в Финляндии», в далеком 2008 году ответил коротко и ясно: «Уй ***». Не знаю, как в остальной Финляндии, но в Восточной за шесть лет ничего не поменялось, действительно: «Уй ***». Если не брать в расчет человеческие качества, а рассматривать с точки зрения биологического влечения, то большинство финнок, мягко говоря «не алле», даже при употреблении спиртосодержащих жидкостей. Все более ли менее привлекательные девушки вполне попадали под определение 134 статьи УК РФ, за которую нигде по голове гладить не будут. При этом надо сказать, что финские барышни в основном крупные и поэтому ихние школьницы с легкостью потянут, как по виду, так и по телосложению на студенток 2-3 курса наших институтов. Так что цепляя дам на вечеринке надо быть крайне аккуратным. Так, что с алкоголем и дамами надо быть аккуратнее и экспортировать их с собой.

Покупки, шоппинг: бессмысленное и беспощадное

Ну и последнее и самое основное, ради чего все ездят в Финляндию и чего я так и не понял. Это конечно «за покупками в Финляндию». Тут, по моему мнению следует разделять покупки на категории: одежда, продукты и «чего не купишь в России». С одеждой все отлично. Очень много аутлетов с качественными вещами и хорошими ценниками. Например, пуховик в одном из бутиков на Большом проспекте, в Иматре нашелся всего за 6,5 вместо 15 тысяч. Скидка 60% за прошлую коллекцию и еще такс-фри. Но, все же начальная цена вещей составляет 60-70 евро. Продукты. Честно говоря, я отоваривался в магазинах для местных и стандартным набором: сыры, молочка, колбаса, соленое масло и таблетки для посудомойки, которые почему-то в России дороже в два раза. Специально решил проверить канонiчный Фейри, с которым я знаком с 1997 года =)), — вязкость одинакова. Общий чек составил — 32 евро. Одно, но. В 135 километрах располагается Эстония, куда не нужно ехать по Скандинавии, нет очередей на границе, более простое оформление такс-фри и лояльные пограничники, а самое главное ценник в 2-3 раза дешевле. Поэтому ездить за продуктами и фейри в Финляндию — занятие бессмысленное и бесполезное. И наконец, места для покупок, куда не следует соваться. Это так называемые «Три богатыря», специально построенные для русских туристов. Scandinavian, Laplandia, Disa’s Fish, в порядке улучшения. Честно скажу вся троица — полная дрянь. Суть торговли в продаже всего непроданного лоу-коста со всей Финляндии и Восточной Европы, не брезгуя китайский широпотребом. Что касается рыбной иконы в СПб — Disa’s Fish. Скажу честно это — кхм-кхм  ******. Как человек, проживший с 1993 года на окраине Тихого океана и знающий о красной рыбе и морепродуктах все, могу сказать одно — если вы хотите, чтобы вас радостно накормили говном за евро, вам туда. Красница — сплошное подкрашенное было. Палтус — бумага, пропитанная рыбьим жиром. Красная икра — отвратительная ненагулянная субстанция. Особо хочется отметить туалеты, последний раз я в таких бывал на окраине Украины в начале 90-ых. Общее резюме по «трем богатырям», если вам не нужно что-нибудь экзотическое, вроде китайских тапочек за 7е или отличного совка для сбора ягод, можете проезжать мимо.

Итоги

Сугубо мое мнение, почему стоит ездить в Финляндию. Ради маленьких финских городков. Это настолько затягивающая и милая идиллия, что совершенно не хочется оттуда уезжать. Ради природы, величественной и красивой, чем-то напоминающий камчатский Эссо. Так, что скоро снова, но уже на север Финляндии. P.S. Если будете выезжать обратно, выезжайте через Иматра — Светогорск. Это ***** стыд, господа, ****** стыд за нашу «великую» страну без слов и комментариев.

Реклама
Краткие и неформальные заметки о Восточной Финляндии, пересечении границы и прочей мелочевке

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s