Нарва. Реконструкция зимнего сражения при Нарвском замке 1700 года.

С Прибалтикой меня связывает давняя история. С двух до шести лет, я проживал в городе Лиепая. Уехав в далеком 1993 году за 12 тысяч километров, я никогда не думал, что попаду в детские места снова. Но, как говорится никогда не говори никогда. Так оно и случилось, спустя 21 год, я снова оказался в Прибалтике.

Попасть в Нарву можно по пешеходному переходу «Ивангород — Нарва». Переход границы пешком занял около получаса. На транспорте это займет больше времени, так как эстонцы в отличие от духовных россиян, приводят свою границу в порядок методом ремонта.  Пройдя границу, попадаешь в прошлое:

IMG 9258

Мне показалось, что в Эстонии ссср никуда не уходил. Да и честно говоря, в поездке по Эстонии у меня сложилось впечатление, что эстонцы взяли лучшее от советского союза и добавили своего менталитета.

IMG 9261

Кое-где встречаются старые дома и указатели на двух языках. Надо сказать, что никакой дискриминации на языковой почве я не встретил. Возгласы о ущемлении русского языка где либо, мне порядком надоели. У меня есть приятель, который за 20 лет жизни в Германии не знает даже числительных. «А зачем? Кругом наши», надо ли говорить что на любые просьбы немецких властей о знании языка,  начинается стандартная заготовка про угнетение русскоговорящих.

IMG 9249

Собственно погулять в Нарве, как и в Выборге, проблем не составит. Вот например Александровская лютеранская церковь (Церковь памяти императора Александра II, построенная в 1884 году.

1111 IMG 9245

Далее, дорога ведет к Нарвскому замку.

IMG 9255

По дороге попадается памятник «Шведский лев», возведенный в 2000 году и посвященный сегодняшней реконструкции, а именно 19 ноября 1700 шведы разгромили русское войско в битве при Нарве.

IMG 9251

Мероприятие проходило 15 ноября 2014 г. в Нарвском замке, построенном в 13 веке. Надо сказать замок впечатляющий.

IMG 9264

В северном дворе замка воссоздано маленькое подобие ремесленного дворика. Сувениры, ремесла и конечно, еда приготовленная на костре.

IMG 9269

Вид на башню Нарвского замка с внутреннего двора

IMG 9268

Тем временем, началась реконструкция сражения за Нарву 1700 года. Битва при Нарве является одним из самых крупных сражений в Северной Войне, проходившей между Швецией и Россией с 1700 по 1721 год.

IMG 9271

В 1699 году была создана коалиция «Северный союз» для ведения совместных боевых действий против Швеции. Россия хотела завоевать прибалтийские земли и обеспечить себе выход в Балтийское море. Нарва в то время была крупнейшей крепостью с гарнизоном численностью 2000 человек.

IMG 9273

Шведы проводят групповую молитву перед сражением.

IMG 9276

В это время появляется русская армия.

IMG 9278

К началу осады Нарвы Петру Великому удалось сосредоточить около 40000 тысяч человек и 195 артиллерийских орудий.

IMG 9284

Очень сильно впечатлила подготовка — все реквизиты стреляли и взрывались.  31 октября русская армия начинает регулярный обстрел Нарвской крепости.

IMG 9287

Кругом дым и взрывы.

IMG 9291

Русская армия продолжает атаковать.

IMG 9308

На момент вторжения России в Эстляндию шведские силы были немногочисленны. Однако, снятие осады Риги позволило шведам перебросить под Нарву дополнительные 10000 солдат.

IMG 9303

30 ноября 1700 года в 2 часа дня начался бой.

IMG 9312

Шведы в условиях снегопада и не взирая на многократное превосходство русских войск, шведы прорвали оборону.

IMG 9317

Пиротехническое шоу было на высоте. Под взрывы начинается рукопашная схватка.

IMG 9319

В битве погибли шведские генералы, а взрывом была убита лошадь Карла XII.

IMG 9322

К вечеру шведы захватили русский лагерь.

IMG 9330

Бой прекратился с наступлением темноты.

IMG 9334

Утром 2-го декабря русские войска покинули берег Наровы. В качестве вознаграждения шведы получили 20000 мушкетов, 32000 рублей и 210 знамен. Потери шведской армии составили 700 человек убитыми. Потери русской армии около 7000 убитыми. В заключении, нужно сказать, что нет худа без добра. Поражение под Нарвой подтолкнуло Петра Великого  к проведению глобальной военной  реформы, что позволило одержать победу в Северной войне. Россия создала собственный военно-морской флот, основала Санкт-Петербург и закрепила за собой земли от Ладоги до Эстляндии.

IMG 9347

Что касается остального. Обойти Нарву за один день довольно тяжело. Город очень интересный, как с исторической точки зрения, так и с политической. Все таки Эстония, как и Россия вышла из СССР около 20 лет назад, но вырубить синдром советского человека у нас, в отличие, от эстонцев так не получилось.  Печально, но второго шанса для проведения люстрации по эстонско-латвийскому образцу уже не будет.

Не хотелось бы писать грустный постскриптум, но все же придется. Можно умолчать про набережную Ивангорода, про асфальт и грязь возле КПП Ивангорода. Однако, у нас в России есть свой старый и великолепный замок. За 11 лет проживания в СПб ни разу не встречал о нем никаких упоминаний или рекламы мероприятий.  Потому что в него  не попасть без заграничного паспорта. Автор этого поста несколько раз бывал в Ивангороде в качестве багажа в автомобиле. Так и тут, минивен с семьей, ехавший посмотреть крепость с русской стороны развернули и отправили обратно в Санкт-Петербург, как всегда это руссо-блядское — «ни положена».

IMG 9355

Реклама
Нарва. Реконструкция зимнего сражения при Нарвском замке 1700 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s