Обзор однодневного тура в Иматру/Лаппеэнранту на автобусе Ориента Тур/Марина Тур

Самым дешевым способом попасть в Финляндию остаются однодневные автобусные туры. Желающим попасть в Нарву — листайте в самый конец поста. Каждый день от площади Восстания отправляются десятки автобусов туристических фирм в сторону финской границы с русскими туристами.

100_94351

В тоже время, в интернете часто встречаются негативные отзывы по поводу этих самых турфирм и организации проведения тура. После которых идут многочисленные утверждения, что другая компания лучше и так далее. Все это с большой долей иронии — ложь ибо все однодневные туры по своей сути близнецы.

Я ездил с «Ориента Тур» на автобусе Man 340 и «Марина Тур» на автобусе Mercedes 560. И разницы между ними никакой, конечно можно было списать на «две фирмы не показатель», но краткий опрос показал тоже самое. Программа одинакова везде и у всех совпадает с точностью до 10 минут. Рассмотрим типичный однодневный тур до Иматры:

7.00 — отправление от станции метро площадь Восстания.

10.00 — заезд на границу в Светогорске. Светогорск — самый быстрый вариант для прохождения границы.

11.30 — 12.00 — прохождение границы при одном-двух автобусах перед вами. Если количество автобусов больше пяти, приготовьтесь к трем часам.

12.25 — остановка у захудалого частного магазина с рыбой под Иматрой.

13.15 — прибытие в Иматру

17.40 — отбытие от гостиницы/замка в  магазины «Три сортира»: Лапландия, Скандинавия и Диса Фиш

19.40 — убытие с российской границы

22.10 — прибытие в СПб на Черную речку.

Итого «один день в Иматре» превращается в оптимальном случает 3.30 — 4 часа свободного времени. Так что не стоит вестись на рекламу и прочие маркетинговые разводки — это обычные «чартеры» до Финляндии за 650-700 рублей. Поэтому все разговоры о том, что один «чартер» лучше другого, являются не более, чем переливанием из пустого в порожнее — выбирайте удобное для вас время и езжайте с кем угодно, результат будет одинаков.

Ну и пара типичных ответов на вопросы из паутины.

1) Старый автобус. Автобусы действительно звезд с небес не хватают. Это не Lux Express, который больше напоминает бизнес-класс Аэрофлота: кресла рекаро, персональная система развлечений, туалет, интернет на скорости 5 мб и расстояние для ног позволяет сидеть «нога на ногу». Однако, цена чартера — 9 евро (1е=80р) за 400 км против 12,5 евро за 210 км или 8,5 на SEBE на маршруте Таллинн — Нарва. В Финляндии на low-cost регулярке бегают точно такие потрепанные автобусы за 10 евро — 260 км. Хотите новый автобус? Регулярные рейс 30 евро отходит Итальянской улицы в 5.50.

2) Мы опоздали на пару минут — нас не ждали. Такое обычно пишут шоперы =). Для них опоздать на пять минут это походу нечто святое и приоритетное право. И получается здесь 5 минут, там 5 минут, а в итоге может получится лишние полчаса на границе. Перевод часов на +10 минут исключает 99% процентов вероятности опоздать.

3) Самый грустный пункт это магазины: Диса Фиш, Скандинавиа, Лапландия. Пустая потеря от 40 минут до 1.10 в зависимости от гида и очереди на границе. Лично мое мнение, простите за выражение, это говно, поэтому я и называю их «три сортира». Как человек, проживший 22 года на Камчатке, могу заверить что все что продается под видом рыбы — пищевые отбросы. Безвкусная красница, бумажный палтус,  ненагулянная икра. Что касается гастрономии то тут лучше всего сказала одна моя коллега с ВНЖ: «Туда свозят все что не продали со всей Финки и перепродают с наценкой спешащим русским». Так соленое масло там стоило 9.94е за кг, а в S-Market в Иматре, точно такое же 4.16е. Разница почти 5 евро или 400 рублей.

4) Экскурсии. Никаких экскурсий не будет :). Это шоп-тур. Вам расскажут примерную историю города на пять минут, не более того. Хотите экскурсии — звоните в Эклетику или Silver Ring. Ценники на туры с культурной программой начинаются от 1700 рублей. Но по правде говоря, исторический Иматра и Лаппеэранта настолько маленькие кварталы что проще заранее составить маршрут. C этим Вам сюда www.visitlappeenranta.fi.

5) Не ездить перед/в праздники/в выходные когда дают зп в конверте (18 или 28 числа). Это вполне может обернуться 4 часовым стоянием на границе. Если Вам не нужен шоппинг, то лучше всего ехать в воскресенье — граница пустая и проходится за час.

6) На машине получается дешевле. Но 400 км по Скандинавии ночью и как правило в сложных метеоусловиях удовольствие не из приятных. Кроме того по дороге в светогорск есть отличный шанс попасть на переборку всей подвески или еще хуже: в декабре я на этой «трассе» чуть не отчалил на свет иной. Дорога красивая и сложная, заброшенная, разбитая и не чистится от снега в снегопады. Если кто бывал на Камчатке, то рельеф один в один, как на старой дороге из Елизово в Петропавловск.

Так что надеюсь этот пост снимет большинство вопрос относительно однодневных туров в Финляндию. Многие спросят зачем же такой геморрой? Когда-то я и сам не понимал зачем ездят в Финляндию. Лично мне Финляндия и ее уклад жизни напоминает Камчатку. Неплохо так за цену пасты и бокала вина съездить на Камчатку.  Что касается густого Фейри, то я не в курсе, шоппинг это не мое.

upd. Заметил, что популярен запрос по «Тур в Нарва». Так вот смысла покупать тур в Нарву нету никакого. Потому что, нет конских цен на обратный билет в Россию, пешеходный переход с автостанцией «Ивангород» в зоне пешей доступности. Как дачный житель Кингисеппа могу подсказать три варианта. Первый, это Обводный канал — автостанция Ивангород на маршрутке в 9.30, обратно в 20.00 за 300р. От остановки до границы 5 минут неспешным шагом.

Второй это Обводный Канал —  автостанция Кингисепп маршрутки каждые 30 минут с 5.30 до до 23.30 за 200р, ехать туда два часа, обратно час двадцать до метро Московская. Далее автобусом 51 что ходит от этой же автостанции каждый час до автостанции Ивангород или на такси за 300 сотни на машину прямо до входа на КПП Ивангород. Номер такси не подскажу, но оптимальное время заказа машины на железнодорожном мосту с развязками, то есть за 10 минут до приезда в Кингисепп.

Третий — автобус с Автовокзала. Как ходит не в курсе, ибо быстрее и дешевле на маршрутке.

Главный плюс, вы не будете стоять на границе России-Эстонии в Ивангород-Нарва в автобусе, а ждать там можно крайне долго, а пройдете границу за 15 минут. Второй плюс можно позже встать и провести больше времени в Нарве без «любимых»: «Тут у нас будет 40 минут».

Реклама
Обзор однодневного тура в Иматру/Лаппеэнранту на автобусе Ориента Тур/Марина Тур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s