Каминг Аут. Миграция с OS X на Fedora 24. Настройка, установка и советы.

Если верить основной парадигме в информационной безопасности все, что нас окружает является непрерывным процессом. Первым компьютером за который я сел был i286 с DOS и 3.1, потом 166 Windows 95 и так далее. Грубо говоря, я 10 лет просидел на винде. С 2006 года на Mac и Panther 10.3. Mac был откровением. Это были прекрасные времена: интересная работа, большие зарплаты, живой Джобс — никаких компромиссов и лимитов. До тех пора пока стадо овец с ботоксным Моисеем, окончательно не отправило поезд под откос, дальше начался цирк из серии: «У нас тут серьезная работа в области ИБ: 500 компьютеров, 35000р и допуск по форме». Вот так началась моя работа в качестве web-monkey.

Уровень знаний повышался, сначала был CSS, потом пошел JS, PHP. Одновременно с этим стало нехватать возможностей MAMP, возможностей терминала, необходимость наличия Homebrew для примитивных вещей типа MC, тормоза уже на 8 месяц использования. Тотальная деградация OS X с приходом Кука вынудила искать альтернативные решения. Итак Linux, с Linux я знаком с 2005 года — RedHat, кроме этого установка сборок на VM из интереса. Поэтому сначала мой выбор пал на Mint 18. Посидев пару дней, ушел на Fedora. Так как:

  1. Половина PPA не работает.
  2. Косячный MTP драйвер не определяющий Android 6.
  3. Адская мышь. Очень неудобные настройки мыши.
  4. apache вместо httpd, a2ensite & etc

После всего была установлена Fedora, про которую я и совсем забыл. Установка занимает ровно 10 минут. Первое ощущение будто с TLC200 в православном пакете пересел на TLC200 в австралийскую фермерку. Вместо бензина — тракторый непонятный дизель, автомата — кочерга, вместо 4eWD — раздатка, ну и салон, чтобы отмывался легко. Дальше, что бы не постить море бесполезного текста, будут ссылки и пояснения.

  1. Установка. Жесткий диск можно разметить автоматом. Можно вручную, это не сложнее чем в Мак. Под /boot — 512 МиБ. Под /swap если памяти > 8Gb хватает 1ГиБ. Под / — 50 Гиб. Под /home — сколько душе угодно.
  2. Надо учесть, что в Fedora применяются два пароля. Один пароль пользовательский, второй административный. Права суперпользователя вызываются по su. При установке можно назначить создаваемого пользователя — администратором. Но лично я надобности sudo не увидел. Один раз вбиваем su, работаем, закрываем.
  3. Как и Маке, после установки необходимо обновить систему. Это можно сделать из «Системные -> Программы», но много проще вбить dnf update в режиме суперпользователя. Дальнейшие действия разжеваны по ссылкам, после того как закончите основную настройку до начала установки LAMP сервера и экспериментов с ПО сильно рекомендую сделать образ жесткого диска — это сбережет очень много времени и нервов:
  4. LAMP сервер. Установка лампы в Fedora 24 занимает от силы десять минут. Но крайне рекомендую отказаться от LAMP  перейти на LEMP. Во первых nginx гибче и проще, во-вторых в будущем не возникнет веселой ночи с миграцией на nginx ибо dnf erase httpd  не спасет вас от выставленных апачем прав на каталоги и прописей в конфигах. phpMyAdmin работает замечательно, как отдельный хост, методы с ссылкой не заработали.
    • В данном мануале по LAMP, следует пропустить установку MariaBD и установить vanilla MySQL по ману из нижеследующей ссылке    Настройка LAMP
    • Установка MySQL Fedora 24
    • LEMP. Установка и настройка nginx, MariaDB также пропускаем..
  5. Виртуальные хосты тоже создаются просто и понятно. В Mint 18, к своему смеху я так и не смог заставить их работать. Создание виртуальных хостов в Fedora 24
  6. Изменение раскладки клавиатуры Apple (отключение Fn на F1-F12). Включает полноценные F1-F12 без применения Fn. После этого, в параметрах укажите системе клавишу управления звуком и плеером.
  7. Эмулятор терминала в Gnome убог более чем полностью.  В качестве замены — Terminator. Табы, сплиты и прочие радости прилагаются.

Что касается ПО на Линуксе. Практически любой пакет обеспечивает базовую функциональность. Скудность функционала и наркоманский принцип работы объясняется «зато свободное || пилится одним человеком || не нужно. Линукс отличная ОС, но вот комьюнити похоже на хиппарей из 60-ых — смесь военного коммунизма, оргий в усадьбах и харе Торвальдс или Столман на выбор. Можете смело игнорировать принципы «свободы» и ставить закрытое, проприетарное, с серийниками. По секрету могу сказать, что ключи отлично добываются из версий для Мак. Итак по ПО:

  1. Менеджер паролей — Keepass.Хорошая замена 1password. В вопросах организации хранения даже лучше, а вот с автозаполнением форм придется помучаться.
  2. Почтовый клиент. С простыми почтовыми клиентами — голяк. По тем же опросам с Fedora.org большинство юзают web-морду, что жутко неудобно. Еще хуже, что почтовые клиенты не умееют сворачиваться в трей ибо как всегда «не нужно — трей не место для программ». Что можно сделать: подключить аккаунты к федоре, тогда центр оповещений будет показывать новые письма и перебрасывать на веб-морду. Второй вариант — поставить mail-notifier и настроить thunderbird. Ну и последний, это Nylas N1, умеет сворачиваться в трей, но… 900Мб оперативы и скорость работы как у висты на пентиум 3 ибо JS фреймворк. В целом я остановился на thunderbird + notifier. Есть еще вариант со сворачиваем в док, но я не фанат метаморфоз.
  3. Аудио & Видео. Audacious + Rhytmbox. Не забудьте прощелкать все кодеки в «Программы -> Дополнения». Если audacious все еще отказывается играть «проприетарные» mp3 то в терминал забивается dnf install xmms-mp3 gstreamer-plugins-ugly audacious-plugins-freeworld-mp3 xine-lib-extras-freeworld . Для видео есть традиционный VLC.
  4. Мессенджеры: Skype c дополнением в ext.gnome.org. И whatsie для whatsapp — rpm гуглится как в гугле, так и гитхабе
  5. Торренты: торрентокачалка — transmission.
  6. Учет калорий. Cronometer.com. Очень дельная замена Calories 3. Американские, канадские, итальянские базы продуктов. Единственный недостаток не поддерживает русский язык в кастомных продуктах. Есть mobile app для Android.
  7. Учет финансов. Тут есть аж четыре оффлайн и бесплатных варианта. GNU Cash || Homebank || MoneyDance ||KmyMoney. GNU Cash все прекрасно, и поддержка затраченных часов для фриланса и отдельные листы и отчетность. Но пользоваться невозможно из-за «двойной сверки», постоянный дисбаланс. Вообщем провести входящую транзакцию без дисбаланса у меня получилось один раз за полчаса. Homebank удобное приложение с поддержкой расхода топлива и в версии 5.1 добавилась поддержка валют.Но по неведомой причине переводы с счета в евро на счет в рублях невозможен. Moneydance — все прекрасно и мобильное приложение. Пользоваться тяжело из-за абсолютно неинформативного представления данных в отчетах. Чисто случайно и нехотя, я попробовал kmyMoney и окончательно остановился на нем. Отличные отчеты в стиле iFinance 3, поддержка драг.металлов, акций, паев, кредитов. Из минусов надо переносить ручками и установка пароля на файл через PGP шифрование. Updated. Никогда бы не подумал, но перешел на 1С после тыканья в 1С Бухгалтерия.
  8. GTD планировщик. Get Then Do, ищется в «Программы», добавляется в автозагрузку, умеет трей и синхронизацию с Google Cal.
  9. Виртуальные машины. VirtualBox is piece of crap. (Red Hat devs). Что вас ждет. Постоянные конфликты с определением USB, сети и прочие неприятности. Как и раньше VMWare player наше все. Скачивается с сайта, бесплатен для дома. Устанавливается с небольшим геммороем: необходимо поправить 2 файла в архивах vmmon и vmnet (легко гуглится) и/или пройтись скриптом от koyote. Производительность Mac OS X в нем очень неплоха, про Win можно и не говорить. Updated. В ядрах 4.7. вроде все пофиксили, покрайней мере не требуется прогон скрипта после каждого апдейта ядра.
  10. Макинтошная клавиатура идеальна. F1-F19 прекрасно биндятся через «Настройка — Клавиатура».
  11. Разделение экрана, так называемый split screen гибко настраиваеся через плагин для gnome — gtile
  12. DLNA для телика, плеера, кинотеатра. Тот же PlexMediaServer. Однако, останавливать или запускать его придется в ручную. Интерфейс, если кто забыл localhost:32400/web/
  13. Ну и самое главное — разработка. Блокнот — Atom. Быстрая, легкая и удобная IDE — Geany. И основное — PHPStorm. Можно попробовать Netbeans — но это бесплатное поделие тормозит, даже на pci-e SSD.
  14. Игры. openttd — винрарная вещь, монополия + транспортная стратегия в реальном времени. Имеет кучу дополнений. 0 A.D. — как-то давно хотел чтобы портировали Age of Empires I на современную графику. Ну вот эта игра почти 1 в 1 старая добрая первая эпоха на новом движке. На торрентах ID Software FPS, в Steam civilization, cs & other.
  15. GPS навигация. Охота и рыбалка это прекрасно. На маке использовал Garmin BaseCamp + генштабовские карты. Viking в принципе тоже самое с OSM и Satellite картами , только с генштабовскими картами и хранением треков, как в «массиве» проблема. Что весьма странно ибо тот же  OruxMaps жует их на ура c трехмерным рендерингом.
  16. ПО для Windows. Замечательно запускается под Wine или Crossover для Linux. 1С: Деньги 2.0.28 летает быстрее, чем в виртуальной машине.
  17. GIT over GUI: Kraken.

В целом все эти действия занимают полтора часа. Если вы не уверены в чем-то, достаточно сделать образ диска.

По самой ОС. Все работает из коробки, даже глючный Ralink адаптер. Из недостатков можно отметить отсуствие LongTimeSupport версий, обновляться через одну версию крайне не рекомендуется.

.

Реклама
Каминг Аут. Миграция с OS X на Fedora 24. Настройка, установка и советы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s