Powerbook G4 и Debian 8.

Когда-то давно я написал заметку, о том как хорошо и весело жить на OS X 10.5.8. C тех пор много листьев улетело, много осадков испарилось, Стив умер, а мир превратился в труху. Сегодня 10.5.8 безнадежно устарела, как и Powerbook превратился в винтаж. Однако, не нужно нести старого друга на помойку — можно прислать его мне или сделать из него прекрасную печатную машинку.

Первым делом ищем партнамбер Вашего powerbook. Если это последняя модель с DDR2 и SATA, то ниже следующее можно пропустить и просто купить любой SSD SATA накопитель.

Если это предпоследние серии или еще ниже, то первым делом идем на рынок к дедушке Ляо — Aliexpress и затариваем следующие штуки:
1) адаптер ide msata. Цена в районе 300 рублей.

2) SSD MSATA. Скорость считывания нам не важна ибо максимальная пропускная способность порта 133. Однако, современный обычный 7200 отдает в среднем 32-45, а SSD на некропорту будет отдавать 92-100.
3) Аккумулятор
3) Набор торков

Дальше второй оператор условия, можно остаться на 10.5.8, или привести к современным реалиям.

Откручиваем винты, снимаем клавиатуру. В последнем требуется осторожность, ибо шлейф клавиатуры сделан из того же материала, что современные кабели apple — говна и палок. Вставляет туда, адаптер, накопитель, закручиваем. Более подробно об этом можно узнать на ifixit.

После идем на debian.org. Я вообще не фанат Debian и вообще deb веток в целом, но здесь все наоборот. Наш дистрибутив debian 8.7 имеет полную поддержку powerbook и обновлений до 2020 года. Это свежий дистр с пакетам программ 2016-2017 годов.

Устанавливаем xfce. В конце установки будет полностью рабочая машинка с загрузкой в 12 секунд, с Firefox 45, git, nginx, php5, mysql. Иконки и темы можно найти на xfce-look.org. У меня вся эта красота весит 135 Мб RAM, что в районе 10.4.11.

Какие недостатки я нашел. В целом Powerbook полностью поддерживается, 90% вопросов решается методом чтения FAQ с Deb и Ubuntu по разделу PowerPC. Из того, что мне не удалось запустить это отслеживание аккумулятора через виджет, и иногда глючит выход из спящего режима.

Разумеется узкое место в виде старого 7447 никуда не делось. Современный говнокод на JS полностью убивает данный процессор. Однако, жизнь становится много веселее, если в firefix установить плагин отрубающий JS на заданном списке сайтов этот самый модный JS.

Реклама
Powerbook G4 и Debian 8.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s